Занимательные факты о кулинарии:
⠀
1. Докторская колбаса была разработана в 1936 году. Колбасу назвали так потому, что она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».
⠀
2. Халва, была известна еще в 5 веке до н.э. – со времен греко-персидских войн. В Иране людей, которые мастерски владеют искусством приготовления халвы называют кандалатчами. Между прочим, халва имеет сотни видов!
⠀
3. Самая первая в истории кулинарная книга была написана в Греции. В основном рецепты в ней были из морепродуктов.
⠀
4. Французский повар Люсьен Оливье, живший в Москве, изобрел рецепт знаменитого салата в 19 веке. Рецепт был утерян. Только в 1904 году рецепт попытались восстановить: телячий язык, 2 рябчика, полфунта свежего салата, четверть фунта паюсной икры, полбанки пикулей, 5 яиц, сваренных вкрутую, 25 штук отварных раков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль, четверть фунта каперсов.
⠀
5. Как-то раз русский царь решил позавтракать в трактире Пожарского. Он заказал котлеты из телятины, однако, мясо трактирщик достать не сумел. Жена трактирщика посоветовала ему приготовить котлеты из курятины. Так и сделал трактирщик, при этом он придал котлетам форму телячьих и запанировал в кусочках хлеба. Царь был в восторге от котлет и приказал назвать из пожарскими. Так же он принял решение включить понравившиеся котлеты в царское меню.
⠀
6. Сельдерей - продукт с отрицательной калорийностью! В то время, когда человек употребляет сельдерей, то тратит калорий больше, чем получает.