Вернуться Старый Новый Год!

Старый Новый Год!

Старый Новый Год!

Сегодня, канун Старого Нового года - относительно молодого праздника, который в то же время вобрал в себя старинные традиции. Ведь он как нельзя кстати отвечает настроениям продолжающихся сейчас Святок с их колядками, застольями и древними традициями, уходящими ещё в дохристианскую эпоху. 

Щедрый Вечер, которым именовался канун Старого Нового Года, традиционно завершался щедрованием: группы молодежи и детей ходили в гости к соседям и родным, пели для хозяев величальные песни, взамен получали угощения. 

Православный год начинается с Васильева дня — старинного праздника земледелия. Утром 14 января по дворам ходили дети (мальчики) и молодые люди, осыпали яровым житом красные углы в домах и дворы. При этом приговаривали: «Сею, посеваю, с Новым годом поздравляю!». Хозяева благодарили гостей подарками и угощениями. Аполлон Коринфский пишет, что хозяйки старались быстро собрать это ритуальное зерно, бережно хранили его до посевной и подмешивали в семена. Праздник сопровождался и обильным застольем.

Готовили ритуальную пшеничную кашу с мясом и салом и вареники с «сюрпризами». Но избегали ставить на стол птицу и рыбу, чтобы не улетело и не уплыло счастье. После общего застолья просили прощения за возможные обиды. Так, в согласии с родными и близкими начинался Новый год.
13.01.2024

Возврат к списку

пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ: