Сегодня начинается Великий пост, который в этом году закончится на Пасху, 15 апреля. А мы хотим напомнить о некоторых правилах здорового питания в этот период!
Например, о необходимости употреблять в пищу растительные белки, которые в больших количествах содержатся в нуте, фасоли, чечевице.\
Приведём некоторые цифры по содержанию белка в 100 г продукта:
нут – 19 г
чечевица – 9 г
зеленый горох – 20 г
красная чечевица – 21 г
красная фасоль – 24 г
желтая чечевица – 24 г
соя – 36 г
зеленая чечевица – 22 г
черная фасоль – 22 г
При употреблении бобовых необходимо знать несколько правил:
✅ Если вы не занимаетесь спортом, то употребляйте не больше 40 г белка в день. Переизбыток белка зашлаковывает организм и приводит к множеству болезней.
✅ Варите фасоль, сою и нут не менее 1,5 часов, чтобы избежать дискомфорта в области живота.
✅ Бобовые относятся к тяжелой пище, поэтому комбинируйте их с зелеными овощами и растительным маслом.
✅ Не увлекайтесь бобовыми в пожилом возрасте или если у вас имеются какие-либо болезни сердца.
Бобовые такие разные и все вкусные. Из фасоли и сои можно готовить подливы и котлеты, нут запекать со специями и готовить хумус, из гороха, маша и чечевицы варить супы.