Вернуться Новруз

Новруз

Новруз

Новруз - древний праздник весеннего равноденствия, символизирующий пробуждение природы и начало нового года в исламском календаре. И конечно, нас в первую очередь интересуют традиционные блюда праздничного стола!  Конечно, это обязательный плов!

Ингредиенты для плова «Новруз»:

✅ рис – 1 кг
✅ мясо – 800 г
✅ жир – 350 г
✅ морковь – 400 г
✅ лук репчатый – 3-4 головки
✅ чеснок – 3-4 головки
✅ айва – 2 шт.
✅ нухат (горох) – 150 г (замочить на ночь)
✅ изюм – 50 г
✅ соль, специи – по вкусу для украшения:
✅ зерна граната – 50 г
✅ сваренная целиком морковь
✅ крутое яйцо
✅ редька
✅ лук репчатый

Обжариваем в кипящем масле лук, затем выкладываем к нему мясо, нарезанное ломтиками, и обжариваем его до румяной корочки. Нарезаем морковь кубиками и обжариваем вместе с мясом и луком до полуготовности. Добавляем нухат, замоченный накануне, чеснок целиком, айву, очищенную и разрезанную пополам, залейте водой и варите на медленном огне, пока нухат не станет мягким.

Солим и перчим по вкусу, иначе нухат будет вариться дольше.

Теперь у нас получилась основа плова, которая называется зирвак. Засыпаем в него рис, заливаем водой и варим на сильном огне. Прежде чем накрыть плов, посыпаем его перебранным и промытым изюмом. Плов нужно выдержать под крышкой 20-25 минут.

Для украшения целая отварная морковь нарезается звездочками, кружочками, треугольниками и т.п., а из луковиц делают розетки или корзиночки, которые заполняют зернами граната.

Когда плов будет готов, из него вынимают айву и чеснок, а сам плов перемешивают, горкой выкладывают на блюдо и украшают подготовленными фигурками, луковыми розетками с гранатовыми зернами, головками чеснока, дольками яиц и айвы.


21.03.2024

Возврат к списку

С нами работают сетевые магазины и оптовые поставщики: