Вернуться Наша история

https://www.traditionrolex.com/26

Наша история

Наша история

Знаете ли вы, что производитель посуды бренда KALITVA, Белокалитвинский металлургический завод, был заложен в 1939 году, за два года до войны, в станице Усть-Белокалитвинская?

Именно здесь, на земле богатой природными ископаемыми, залежами известняка, песчаника, близ реки Калитва, ставшей источником электроэнергии, началось развертывание большого строительства.

В 1940-м году шёл самый разгар строительства завода: котлованы, склады, административные здания, железная дорога и новые жилые дома. По некоторым (хотя не до конца подтвержденным данным), на реке Калитва планировали возвести плотину для получения электроэнергии.

Но в середине года началась война, строительство было приостановлено, а развернутое оборудование демонтировано и отправлено вглубь страны. За полгода оккупации территории завода фашисты устроили здесь концлагерь. От их зверств, голода и холода погибли до 10 тыс. мирных жителей. Вечная память.

Территория завода хранит память о замученных советских людях — и по сей день памятный знак у центральной проходной предприятия напоминает о жертвах нашего народа.

Только через три года после Победы, в 1948 году, на месте начавшегося в 1939 году строительства, были возобновлены работы, и уже к 1955 году наш Белокалитвинский металлургический завод начал свою работу!

08.05.2024

Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/26

С нами работают сетевые магазины и оптовые поставщики: