Вернуться Начало поста

Начало поста

Начало поста

Сегодня начинается Великий пост, который будет длится до Пасхи – целых 48 дней. В этом году Пасху отмечают 5 мая.

Постный стол зачастую приравнивают к вегетарианскому, это в корне неправильно, между вегетарианской и постной пищей есть существенные различия. В постный рацион не входят продукты, являющиеся основой вегетарианской кухни (молоко, сметана, масло, сыр). Также в праздничные дни во время поста разрешается приготовление блюд из отварной, соленой, копчёной или сушёной рыбы, что недопустимо в вегетарианстве. В пост также разрешается употреблять в пищу раков и некоторые морепродукты.

Множество рецептов постных блюд известно ещё со времён крещения Руси, большинство из них греческого и византийского происхождения. Долгое время на Руси не существовало кулинарных книг, рецепты блюд не записывались, а передавались по наследству от матери к дочери, из поколения в поколение.

Рецепты и способы приготовления блюд в течение веков почти не менялись, и во время постов наши предки ели те же блюда, которые были известны ещё во времена Святого князя Владимира − крестителя Руси. Постепенно добавлялись неизвестные ранее овощи. 

До конца XVII века главными растительными продуктами наших предков были лишь капуста, лук, чеснок, огурцы, свекла и редька. Главным первым блюдом были щи, уха или рассольник. К горячим щам подавались пироги с начинкой из каш. В те дни поста, когда разрешалось использование растительного масла, готовили пироги, жаренные в масле, они назывались пряженые.

Также готовили подовые печёные пироги. В дни поста, когда разрешалось есть рыбу, пекли пироги с разной рыбой, а в строгие дни поста пироги пекли с грибами, горохом, маком, капустой, репой или ягодами.

Обычными для постного стола были каши, главным образом, гречневая и овсяная, пшеничную кашу готовили редко. Помимо щей, пирогов, каш готовили различные блюда из гороха, в том числе лапшу из гороховой муки. Делали творог из макового молока, ели редьку, хрен, свеклу.

Во время поста в знатных богатых домах Санкт-Петербурга и Москвы ели такую же постную пищу. На столах была отварная капуста, политая постным маслом, кислые щи, грибы.
18.03.2024

Возврат к списку

С нами работают сетевые магазины и оптовые поставщики: