Популярность алюминиевой посуды не угасает, её производят и покупают как для частного использования, так и для учреждений питания.
Это обусловлено рядом преимуществ кастрюль из такого материала:
- Цена. Простые алюминиевые модели отличаются своей низкой стоимостью;
- Вес. Даже если речь идёт о большой кастрюле с толстым дном, алюминиевый вариант будет значительно легче, чем аналогичный из другого металла. Алюминий относится к категории лёгких металлов, его плотность составляет всего 2,7 грамма на 1 кубический сантиметр (для сравнения — плотность нержавеющей стали 7,9 грамм на кубический сантиметр). Низкий вес обуславливает дополнительное удобство в эксплуатации;
- Теплопроводность. Этот показатель у алюминия выше, чем у чугуна и стали, из которых также изготавливают посуду, поэтому в таких кастрюлях продукт нагревается быстрее;
- Универсальность. Алюминиевые кастрюли не боятся прямого огня, поэтому их можно использовать не только на домашних кухнях, но и на открытом огне. Исключением является только микроволновая печь.
- Долговечность. Кастрюли из алюминия хорошо эксплуатируются, обладают высокой устойчивостью к коррозии, что делает возможным их длительное использование на кухне.