Дорогие друзья! Вы часто спрашиваете нас, как избежать потемнения алюминиевой посуды без покрытия?
У некоторых наших покупателей алюминиевая посуда не темнеет годами, у других - темнеет почти сразу же. В действительности, ответ на вопрос, почему это так, - очень простой!
Алюминий - это металл, который по химическим свойствам при эксплуатации в жёсткой воде с большим количеством солей темнеет. Поэтому, в первую очередь всё очень сильно зависит от региона проживания и химического состава водопроводной воды.
Кроме того, к любой нашей алюминиевой посуде без покрытия обязательно прилагается памятка с рекомендациями по эксплуатации.
🧽 Перед использованием новое изделие (наружную и внутреннюю поверхности) необходимо вымыть теплой водой с мягким моющим средством и тщательно помыть проточной водой. Это уберёт с поверхности любые вещества, которые могут пригореть или потемнеть в процессе первого приготовления пищи.
Алюминиевая посуда без покрытия всегда предназначена для приготовления пищи, но не для хранения, потому что в процессе хранения, почти любая пища выделяет кислоты, которые и воздействуют на алюминий.
🙅♂️ В связи с этим использование алюминиевой посуды запрещается и при приготовлении и хранения кислот, щелочей и продуктов, содержащих данные вещества (маринадов, рассолов и др.)
Если в процессе эксплуатации внутренняя поверхность посуды всё-таки потемнела, - не беда! Это всего лишь, выражаясь научным языком, оксидная плёнка, которая появляется вследствие окислительных процессов. 🍋Для осветления следует прокипятить в посуде в течение 10 минут воду с добавлением пищевой лимонной кислоты по ГОСТ 908-2004 из расчета 5г (0,5 чайной ложки ) на 1 литр воды. Для удаления лимонной кислоты изделие необходимо тщательно промыть водой.
💡 И ещё один народный рецепт! Чтобы осветлить поверхность алюминиевой посуды, не прибегая к химическим веществам, достаточно отварить в ней 🥔 картошку «в мундире». А вот применять «химию» не рекомендуется. Агрессивные щёлочи и кислоты, содержащиеся в бытовой химии, только заставят алюминий окисляться ещё больше.