В кулинарных рецептах очень часто яйцо не используется полностью, а для определенного блюда требуется лишь какая-то его часть: белок или желток.
Поэтому нередко даже у опытных и талантливых хозяек и кулинаров возникает вопрос❓: куда можно применить оставшиеся белки или желтки? С желтками все обстоит гораздо проще, так как из них можно приготовить наивкуснейший домашний майонез, мороженое, бисквит или запеканку.
⠀
А теперь раскроем несколько кулинарных секретов:
💡Не обязательно использовать белки сразу же. В холодильнике в чистой, закрытой ёмкости они не испортятся в течение 5 дней.
💡 Сырые куриные белки можно заморозить.
💡 Взбить белки будет проще, если их предварительно охладить.
💡 Если в рецепте указано не количество белков, а их вес, то белок небольшого куриного яйца весит около 30 г, крупного – 45 г (то есть где-то три четверти веса всего яйца).
⠀
Какие блюда можно приготовить?
✅ Белковая глазурь
✅ Белковый крем для торта
✅ Белковый кляр
⠀ В белковом кляре можно панировать перед жаркой курицу, рыбу, грибы, овощи и даже фрукты. Также кляр подходит для запекания в нем различных продуктов.
✅ Белковый омлет
✅ Картофельное суфле
✅ Сырные шарики
✅ Меренги (или безе)