День пирожков с малиновым вареньем - хоть и молодой российский праздник, но традиции его уходят глубоко в нашу историю. В деревнях в сезон созревания малины устраивались специальные ярмарки, и не последними их зачинателями были пирожки с малиной. А заканчивалось все задушевными посиделками с чаепитием и выпечкой.
Малина хранится всего пару дней. Конечно, наиболее полезна она в свежем виде, но зачастую большой урожай весь не съедается. К тому же всегда приятно растянуть удовольствие.
Поэтому самый первый способ сохранить малину - это заморозка ягод.
А второй - конечно же, малиновое варенье, по самому простому и самому же вкусному рецепту: ягоды и сахар в пропорции 1:1. Несколько часов варим на небольшом огне.
И конечно, какое же варенье без пирожков с ним?
Кстати, листики малины содержат не меньше полезных веществ, чем сами ягоды, и входят в состав многих травяных целебных сборов! Правда собирать их нужно до сбора урожая самой ягоды, поскольку уже в этот момент, все жизненные силы растение отдает на вызревание плодов. Либо, если вы собираете малину, её целебные листики можно в то же время собрать с тех побегов, которые не плодоносят. Засушите их, и наслаждайтесь круглый год полезными травяными добавками к чаю!