Знаете ли вы, что сегодня в России официально празднуется День окрошки?
Это традиционное блюдо русской кухни – одно из самых популярных летних блюд.
Рецепт окрошки уходит в далекое прошлое. Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей🥬. Например, редьку с луком на квасу; тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; ботвинью – суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени, «ботвы», на кислом квасе. Именно ботвинью считают «прородительницей» окрошки. Её рецепт упоминается в знаменитой книге «Домострой» XVI века.
В ранних вариантах в окрошку добавляли соленья, например, соленые огурцы 🥒, сливы или грибы, а позднее – отварные овощи: картофель, морковь, репу, - и пряные травы. Кстати, название «окрошка» свидетельствует о том, что для блюда требуется покрошить овощи.
Первое упоминание об окрошке, в привычном современному человеку виде, относится к концу XVIII века, когда был описан рецепт, где для приготовления окрошки предлагается мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.
В каждой местности существовали свои рецепты этого холодного супа: мясная, сборная, рыбная окрошки, с говядиной или с птицей, с языком или с красной рыбой.
И, конечно же, заправка для окрошки также везде отличается:
это не только квас, но и молочная сыворотка, огуречный рассол, кефир, айран, пиво 🍺, свекольный бульон или разбавленный уксус. А приправами служили уксус, хрен, перец, горчица, сметана и растительное масло.
Надо сказать, что и в других национальных кухнях есть холодные супы, похожие на окрошку. К примеру, на Балканах популярен таратор – холодный суп на основе жидкого йогурта с огурцами, чесноком, грецкими орехами и укропом. В Восточной Европе готовят холодник – холодный суп из вареной свеклы и свежих овощей, который подают с заправкой из сметаны и половинкой вареного яйца. А в Узбекистане окрошку на кефире оправданно сравнивают с холодным супом чалопа.