🌞 21 июня наступает День летнего солнцестояния (День Купалы, летний коловорот) — великий праздник наших предков-славян. Наши прародители верили, что в этот день на смену солнцу-юноше Яриле приходит могучий солнце-муж Купала (Купайла), тем самым считалось, что лето окончательно вступает в свои права.
Так как по времени проведения День летнего солнцестояния почти совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи, или Иоанна Крестителя, приходящимся на 24 июня (7 июля по новому стилю), то с течением времени древний славянский праздник постепенно перешёл на 7 июля, сохранился и отмечается в народной традиции до нынешнего времени как день Ивана Купала.
🌞 Нашими предками День Купалы отмечался именно в День летнего солнцестояния.
И, конечно, у каждого праздника были свои кулинарные традиции!
На Купалу обычно ели кулагу и ячменную кашу.
Кулага — это древнее блюдо из ржаной или гречневой муки, которую варили всем селом. Для начала муку разводили холодной водой, а затем доливали кипятком и доваривали.
Ячменну (или ячневую кашу) варили на воде с добавлением фруктов и ягод.
Мучные или картофельные клецки подавались с поджаренным луком или сметаной.
Вареники с вишнями - без этого блюда не обходился ни один праздничный стол!
Блины - магическое блюдо на Купала, которое готовили девушки и угощали им парней
Пироги и караваи с овощами, ягодами и зеленью
Полюбившиеся всем современные киши и тарты — это как раз те самые традиционные купальские пироги.
Традиционными кушаньями на Ивана Купала считаются также сыр, яичница с салом, лепёшки с конопляным семенем. Еда должна быть сытной, полезной и зарядить энергией, ведь впереди самая магическая ночь в году!
Травы в Купальскую ночь обладали особой силой и магией, поэтому чаи и отвары считался волшебным. Для чая собирали листья различных садовых деревьев (липы, вишни, смородины, яблони) и травы (чабрец, душицу, календулу).
И, конечно, квас – традиционный напиток, без которого не обходилось ни одно лето и ни один праздничный стол.