Пришло время немного рассказать Вам о каше.
Древние славяне полагали, что именно каша была «праматерью» хлеба, рассказывая, что однажды древний кулинар варил кашу, но случайно насыпал много крупы. Вот вместо каши и получилась лепешка. Соседям новое блюдо очень понравилось, и они стали проводить эксперименты дальше, но уже осознанно, и вместо крупы со временем стали использовать муку.
Каша вообще - основное русское национальное кушанье. Взять хотя бы Домострой:
«Господину же о всяких делах домашних советоваться с женой и ключнику поручать, как челядь кормить в какой день: в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крутая с салом…, а на ужин щи да молоко или каша; а в постные дни щи да житная каша, иногда с вареньем... По воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги, или густые каши, или овощи, или селедочная каша, и что Бог пошлет».
Селедочная каша, представляете? Мы бы попробовать такое не рискнули, а вы?
Но то, что каши в России готовят из самых разных сельскохозяйственных культур – овса, ржи, пшеницы, гречихи, ячменя - неоспоримый факт о нашей русской кухне!
Но какую бы вашу Вы ни готовили, она никогда не пригорит в наших ковшах с антипригарным покрытием!