Вернуться История котелка

История котелка

История котелка

Все первые десятилетия работы нашего предприятия мы производили традиционную алюминиевую посуду без покрытия. И среди множества наименований сегодня, в преддверии великого Дня Победы, мы хотели рассказать о котелке.

Хотя кто еще может лучше рассказать о нём, как не участники Великой Отечественной Войны.

«Котелок, обыкновенный солдатский котелок, медный или алюминиевый, считался, да так было и на самом деле, самой драгоценной вещью в лагере. Без котелка военнопленный совсем пропадал. В котелок плескали жалкие порции баланды (или кавы), в него наливали горячую воду (и она была спасением в промозглые осенние дни и в зимнюю стужу!). В котелке варили картофель, украденный из бунтов, в котелке же мы кипятили бельё, когда нас окончательно заедали вши. Да, котелок был нашим другом и спасителем от голодной смерти, холода и насекомых! Но иногда котелок играл и роль летописи, дневника, свидетельствующих о всех невзгодах и страданиях, перенесённых пленным».(С. А. Тазетдинов. «От смерти к жизни» (документальная повесть)).

А вот, что писал о солдатском котелке в своих воспоминаниях участник Великой Отечественной войны Юрий Петраш: «Котелок был всегда с нами как поддержка-выручалочка и символ надежды, веры в то, что победим ненавистного врага и заживём счастливой жизнью. И гремели наши русские котелки по Европе до самой Победы. Да и домой победители возвращались, увозя с собой неразлучного друга-кормильца – котелок».

Слава нашим героям!

10.05.2021

Возврат к списку

С нами работают сетевые магазины и оптовые поставщики:

Товары 1 - 48 из 49
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец