Секреты хранения
Знаете ли вы, как можно сохранить приготовленную пищу? Без холодильника и помимо традиционного хранения в подвалах, консервирования, копчения и соления?
⠀
Наши предшественники в кулинарии до наступления эры технического прогресса и изобретения холодильника, шли на такие хитрости, что порой кажется, что без алхимиков там точно не обошлось. 🧙♂️
🐟Например, чтобы сохранить мясо и рыбу, их обсыпали салициловой кислотой 🧪.
🌾Растительное масло заливали в бутыли из темного стекла. Сверху наливали небольшое количество водки. Она не давала воздуху проникать в сосуд, что увеличивало срок хранения.
🌱Квашеную капусту наши предки хранили очень долго – вплоть до наступления следующего лета. Для сохранения продукта было достаточно воткнуть в кадку березовую палку.
🧪Даже грибы шампиньоны хранились в течение нескольких лет. С этой целью их заливали разбавленной серной кислотой. При надобности грибы извлекали и промывали.
🥒Огурцы клали в глиняные горшки, пересыпали песком и закапывали в землю – так они могли храниться до нескольких месяцев.
10.03.2020