Вернуться Русские традиции

https://www.traditionrolex.com/26

Русские традиции

Русские традиции

Сегодня поделимся некоторыми интересными фактами о русской кухне.

✅ о полезных свойствах полевой травы иван-чай люди знали ещё издревле. Из неё хозяйки готовили не только напитки, но и полноценные блюда: листья иван-чая хорошо заменяли капусту. Из корней делали муку, листья были отличным ингредиентом для салата. Листья ещё и сушили, после чего из них получался известный всем сейчас заменитель чая. Даже варёные корни были полноценным вторым блюдом.

✅ сахара до XVI века в нашей стране не было, а варенье, чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму, хозяйки варили всегда! Только использовали вместо сахара мед.

✅ до появления в России картофеля, его заменой была обычная репа (к тому же, она намного полезнее картофеля). Больше всего была любима варёная репа.

✅ русские пряники всегда были не просто сладостью, а частью культурного наследия. Пожалуй, самый забавный факт, это то, что их часто раздавали в конце шумного застолья, чтобы намекнуть гостям, что всем пора домой. Их ещё называли пряники-разгоняи.

Ну, а кроме того, пряник считался хорошим подарком для ребенка, молодым на свадьбу, и даже влюбленные молодые люди преподносили понравившиеся девушке пряник.

✅ гречневая крупа была завезена на Русь из Византии, поэтому ее и называли «гречневой» — греческой крупой. По другой версии ее изначально возделывали греческие монахи при монастырях. На Руси гречневая каша является вторым по значимости национальным блюдом, в пословице о ней говорится: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Считается, что когда в поговорках (например, «Щи да каша пища наша»), а также в притчах, сказаниях, песнях, былинах, встречается слово «каша», то оно обозначает именно гречневую, а не какую-либо другую. На Руси из гречихи вcегда варили каши: с молоком — «пуховую», а с грибами и яйцами — «богатую».

✅ На Руси свекла появилась в Х–XI веках. Завезена она была также из Византии. Упоминания о свекле встречаются в Изборнике Святослава (1073 г.), поэтому на Руси ее еще называли «овощ Святослава». В частности, в Изборнике говорится: «февраля 28 свеклы не ешь». Дело в том, что в погребах свекла сохранялась свежей лишь до этого срока.

18.02.2024

Возврат к списку

https://www.traditionrolex.com/26

С нами работают сетевые магазины и оптовые поставщики: