Вернуться История помидоров

История помидоров

Русская кухня всегда находилась во взаимодействии с мировой.
⠀⚜️В XIX веке мы видим русскую кухню с явными заимствованиями из Франции.
⠀Отдалимся на сто лет дальше – и вот уже масса рецептов из Германии и Австрии 🏰.
⠀Дойдем до Петра – перед нами революционная замена «русского» топленого масла на «чухонское» сливочное 🐄.
⠀Копнем глубже – оттуда к нам приходят азиатские лапша 🍜 и пельмени.
⠀Вспомним Киевскую Русь – станут актуальными походы на Византию с адаптацией пресного хлеба и творога.
⠀Уйдем в еще более ранние века – увидим приобретение молочного животноводства 🐑 от кочевников.
⠀🍅 Вот и помидоры прочно вошли в состав русской кухни только в XVIII веке. Летом 1780 года русским послом в Италии была отправлена в Петербург императрице Екатерине II партия фруктов, в которую входило также большое количество помидоров.
⠀И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце 👍, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии. Императрица еще не знала, что помидоры, под названием «любовные яблоки», уже не один десяток лет с успехом выращиваются на окраинах ее же империи: в Крыму, Астрахани, Грузии.
⠀🔰Одна из первых публикаций о культуре томатов в России принадлежит основоположнику российской агрономии, ученому и исследователю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 году он писал, что в средней полосе «томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах». Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой 🌸. Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой.
⠀При этом наша агрономическая наука долгое время не давала однозначного ответа на вопрос, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом 👨‍🎓 было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.
27.01.2020

Возврат к списку

С нами работают сетевые магазины и оптовые поставщики: