Знаете ли вы, что в мире существует более 2000 сортов сыра и более 500 видов сыра? Как же их всех не попробовать? Особенно сейчас, когда у нас открывается столько частных сыроварен!
Кстати, до сих пор не существует единой классификации сыров, поскольку в разных странах выпускают сыры с одинаковыми названиями, но по разным технологиям.
Вот ещё немного вкусных фактов о сыре:
⭐️ Французский сыровар Андре Симон написал трактат «О сырном деле», в нём он рассказывает об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Свою книгу сыровар писал 17 лет.
⭐️ Новые сорта сыров изобретаются едва ли не каждую неделю.
⭐️ Первый сыродельный завод был создан в Швейцарии в 1815 году.
⭐️ Во былые времена сыр считался очень ценным подарком. Королеве Великобритании Виктории на бракосочетание преподнесли огромное колесо сыра «Чеддер», весим более 1000 фунтов, или около 450 кг.
⭐️ Почти сто лет ученые выясняли и спорили, откуда берутся дырки в сыре. Американец Уильям Кларк в 1917 году установил, что «глазки» — результат жизнедеятельности бактерий, содержащихся в молоке. Бактерии выделяют углекислый газ, образуя полости в сыре.
⭐️ Организм человека легче усваивает белок из сыра, чем из молока.
⭐️ Впервые сыр начали готовить ещё 7000 лет назад до нашей эры. Большинство исследователей считают, что первый сыр появился на Ближнем Востоке.